注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

镜花水月家园欢迎您!

烦恼天天有,重在心态好,人生三千事,淡然一笑间

 
 
 

日志

 
 

【转载】气血足:人不老、病不扰!从根除症太简单了~(附整套疗法)  

2016-11-17 17:48:24|  分类: 抗衰防老 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

气血是人体的根基之力,推动人体循环、激活人体免疫力,而中老年人因为年龄的问题,大多都会气血不足:

脸色蜡黄不好看,头晕没力高血压,失眠怕冷心烦躁……很多病症、麻烦都和这气血不足有关。

很多人觉得夏天热不适合补气血,应该要清热,这就错了!这也就是大多数中国人都气血不足的原因:夏季是一年四季里面最好的补气血季节!只有气足了人才会觉得冬暖夏凉。

夏天热,自然界的气血(阳气)到了外面,所以枝繁叶茂,此时补气血是最好的;人们在夏季应注意补气血,而夏季也是最好补气血的时候。

气血检查

2步走

1、看耳朵

耳朵最不抢眼,但它却带有一张人体的筋脉地图,在此处只要稍懂乾坤,便有施小见大的功效。

在人的一生中,婴儿的气血最充足,此时的耳朵红润有弹性,而老人的耳朵,下垂,松弛,甚至还出现纹路。

通过搓耳能够看出人体12筋脉气血状态,搓耳五六下,观察颜色:

如果耳朵颜色不容易消退,则说明有热;

果耳朵红色消退后反而发白,或者搓不红,则说明气血不足。

 

2、压指腹

一般人的手指指腹都是鼓起来的,但气血不足内里亏虚者,指腹大多平坦。

可以用手轻压指腹,指肚子如果会弹速度很快则不用担心,气血充足。

早粥晚茶,进补滋养

阿胶、红枣、桂圆、黑豆都是常见的补血之物,不过大多数人虚不受补,特别是老年人。如果您去中医院说要补血,医生直接给您开了上述补物,要么说明您脾胃好,要么说明医术不精。

懂行的中医都知道,补血气为先,但要把气补足,先得健脾,因为脾胃是气血生化的源头,补气血的根源就在健脾上。

补养气血

第一粥

薏米莲子粥

【功效】

夏季阳气最重,湿毒也重,薏米除湿众人皆知,另外还可以养胃健脾,另外加入莲心就是特别符合夏季的季节特点了。

【步骤】

先将薏米用水清洗干净,让直接将莲子,薏米,再加适量的大米,几颗红枣和一些陈皮一起放进锅里面熬80分钟左右就可以了。

【提醒】

 

莲子心是有清热解毒的功效的,所以我们在熬这个粥的时候记得不要把莲子心给扔了,莲子心才是宝。

补养气血

第一茶

固元茶黄芪、黄精

【功效】

黄芪补气第一,黄精滋补肾血,是中医固元药物。两味中药泡茶喝,固本扶正,对于头晕无力、调理经络很有用。

【步骤】

养身吃的话,泡一两片就行了,反复冲泡,一天只泡一次,晚上把茶药吃掉。

【提醒】

黄精泡了一天口感如肥肉,黄芪要嚼碎吞了,这样补气血才有用。常年代茶饮。

气血补养,摇一摇

稍微懂中医的人都应该听说过一个药物“八珍汤(别名:八珍散)”。

八珍汤是中医常用的一种补益剂,具有益气补血之功效。主治气血两虚证,但是用汤药必须经过医师的首肯。

但这个摇一摇的动作,能够帮助活化脊椎,促进肠胃运化,通气血,也不影响事情,可以每天做一做,摇上十分钟。

大家不要小看这个动作!很多人摇到30下的时候,肚子就开始通气,咕咕往下响,这说明肠胃的运化增强了。

【方法】

双腿盘坐好,(如果腿脚不好也不要强求,坐稳就行);

手掌保住膝盖,腰背挺直;

顺时针摇36圈,再逆时针摇36圈。

摇动的速度不要太快,慢慢摇,和太极一样,不宜太快,觉得坐得不舒服可以坐在软垫上。

【时间】

 

巳时摇,健脾胃:9:00-11:00

 

申时摇,排毒祛湿:15:00-17:00 (下午3-5点)

 

酉时摇,补肾:17:00-19:00 (下午5-7点)

气血不足根基亏虚,补足血气人不老、病不扰、长寿安!一粥一茶一摇晃,三个动作三重作用,就是这么简单啦!

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016