注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

镜花水月家园欢迎您!

烦恼天天有,重在心态好,人生三千事,淡然一笑间

 
 
 

日志

 
 

【转载】先后生过四次大病,开过7次刀,95岁的秦怡自述养生之道  

2016-11-17 17:53:00|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      她,先后生过四次大病,开过7次刀,患过脂肪瘤、甲状腺瘤,摘除了胆囊,还得了肠癌,但她并没有被病魔压倒,反而成功地战胜了病魔,还被选为“抗癌明星”。她,就是秦怡,被称为“中国最美丽女性”,是施瓦辛格最崇拜的中国女星。

先后生过四次大病,开过7次刀,95岁的秦怡自述养生之道 - 吉林紫咖啡 - 吉林紫咖啡小窝窝

     

秦怡自述养生之道

 

根据秦怡老师自述的养生之道,归纳起来主要有六个方面:一是精神上要永远乐观;二是要心态平衡;三是养成良好的卫生习惯;四是要学会动中取静;五是要选择一些适合自己的运动方式并持之以恒;六是饮食“三控制”。

先后生过四次大病,开过7次刀,95岁的秦怡自述养生之道 - 吉林紫咖啡 - 吉林紫咖啡小窝窝

 

 精神上永远乐观

 谈到养生之道,秦怡老师强调首先在精神上要永远乐观。

 秦怡老师如是说:人有4种年龄,自然年龄、生理年龄、心理年龄和社会年龄。出生和生理年龄我们不能选择,人的年龄逐步增大是不可抗拒的,但心理和社会年龄可塑性很大,人的精神状态不能因为年龄增大而松垮下来,体型也不注意保持了,衣服也拖沓起来,不仅会给人一种苍老的印象,而且本身的自我感觉也会越来越显得苍老。我就不是这样,从精神上说,无论什么情况下,我都尽量保持开朗、乐观。50岁时,我就设法保持三四十岁时的精神状态;60岁时,又要努力体现四五十岁的精神状态。一个人只要精神上乐观就会始终充满青春的活力。”

 

先后生过四次大病,开过7次刀,95岁的秦怡自述养生之道 - 吉林紫咖啡 - 吉林紫咖啡小窝窝

 

心态平衡是健康的基础

 心态很重要,遇事要想得开,尤其是在磨难面前,要学会心理调节,调节得好就能挺过来,否则就可能彻底被压垮。我先后生过4次大病,开过7次刀,患过脂肪瘤、甲状腺瘤,摘除了胆囊,还得了肠癌,但我并没有被病魔压倒,反而成功地降伏了病魔,还被选为“抗癌明星”。

 面对疾病,要始终保持乐观向上的情绪,从而调动了体内的积极因素,增强了抵抗力,病魔的虎威一下子就被压下去。希望那些身患疾病的朋友,不要被来势汹汹的疾病所吓倒,要坚强起来,与疾病抗争。

 

养成良好的卫生习惯

 养成良好的卫生习惯也相当重要。我从年轻时起就一直坚持用冷水洗浴,从暮春到深秋。这一习惯的养成一方面是由于过去外出拍片时,常常没有热水供应,只好用冷水;另一方面坚持洗冷水好处不少,它可充分刺激肌肤,促使体内血液循环加快,有效地提高皮肤的功能和弹性,使表皮细腻,减少皮肤皱纹,人就显得格外有精神。

 

先后生过四次大病,开过7次刀,95岁的秦怡自述养生之道 - 吉林紫咖啡 - 吉林紫咖啡小窝窝

 

要学会动中取静

 由于经常参加各类社会活动、艺术活动,还有家务的拖累,我的生活节奏一直很紧张,常年处于忙碌之中,弦绷紧了会断的,所以我必须学会动中取静,在紧张的活动之后,调剂一下自己的神经。比如,静坐下来画一朵花,添几片绿叶;或是找来一本中外名著,读一段精彩章节,以求得动静协调。

 

先后生过四次大病,开过7次刀,95岁的秦怡自述养生之道 - 吉林紫咖啡 - 吉林紫咖啡小窝窝

 

持之以恒的坚持锻炼

 我平时靠散步与快走来锻炼身体,每天平均走上5千到1万步。外出办事时,只要距离不是很远,我一定步行前往。西方医学之父希波克拉底说过,步行是人类最好的补药。行走增强了我的体质,我感谢行走。

 这些年,各种保健观念层出不穷,搅得人茫然不知所措。但在健身方面,不能人云亦云被人牵着鼻子走。各人都可以在实践中摸索,总结最适合自己的锻炼方法,千万不能随大流。锻炼也不能三天打鱼、两天晒网,否则终将一事无成。

 以前我住平房时,不管多么忙,我都坚持饭后走2000步,我总结出的一套理论是:先500步可使肚子不胀,再500步则有助于肠胃消化,最后1000步是一种放松的锻炼。

 住进高楼后,我又因地制宜,摸索出一套“高楼立体锻炼法”,具体讲就是先慢慢下楼,这比平地行走更有利于消化;再在户外有节奏地漫步2000步,活动腿部肌肉;最后健步返回居室。我一直这么坚持,风雨无阻。

 体育运动是健美的最佳方式。当年为拍《女篮五号》,我在刘琼“教练”的点拨下练了一阵篮球,从那时起我就对体育产生了浓厚的兴趣。现如今尽管已上了年纪,但只要一有机会,我还要在由老艺术家组成的“古(稀)花(甲)篮球队”亮它一手。

 在进入中老年之后,我特别注意形体锻炼。我练功的宗旨是:不拘一格,松弛、随意。我不仅学习了“八段锦”,还通过电视等途径学习各种健身体操。每天清晨坚持锻炼半小时,并已形成了规律。

 

先后生过四次大病,开过7次刀,95岁的秦怡自述养生之道 - 吉林紫咖啡 - 吉林紫咖啡小窝窝

 

饮食“三控制”

 60岁以后,饮食“三控制”是我很重要的一条养生之道。三控制是:控制摄入的油量、盐量与食量。

 饮食上,我不挑食、不偏食,什么菜上市就吃什么。

 秦怡还有不少小秘诀,如用吃剩的酸奶擦脸,“洗过以后感觉蛮好的,不过要洗得非常干净。”秦怡还常练一种“放松功”:“就是手随便搁在腿上或者其他地方也好,全部松下来,一点劲都不要用,头脑里也是放松的,一点一点全身放松……” “放松功”是一种非常好的健康运动。现在生活节奏那么快,“动”得太过就需要“静”,抽空“放松”一下很有益处。


来源灼见penetratingview 等网络资源

由漫漫说编辑整理

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016