注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

镜花水月家园欢迎您!

烦恼天天有,重在心态好,人生三千事,淡然一笑间

 
 
 

日志

 
 

【转载】“八观六验”的识人法!  

2016-04-11 06:09:06|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自鳕鯡鮩鲒《“八观六验”的识人法!》

“八观六验”的识人法! - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

“八观六验”的识人法!


 

【通则观其所礼】

一个人处境顺利时,观察他礼遇的是哪些人;一个人发达了,要看他是否还谦虚谨慎、彬彬有礼、遵守规则。即有地位时看是否趾高气扬,蛮横无礼。

【富则观其所养】

当一个人处于显贵地位时,观察他推荐的是哪些人,结交什么样的人。一个人有钱了,要看他怎么花钱,给谁花,花在什么地方。

【听则观其所行】

当一个人听取别人的意见后,观察他采纳的是哪些内容;即听所言之后看他做不做,如何做。不怕说不到,就怕他说了做不到。

【止则观其所好】

当一个人无事可做时,观察他有哪些爱好;即看他业余时间追求崇尚什么。通过一个人的爱好,能看出这个人的本质。

【习则观其所言】

当一个人处于放松的状态时,观察他讲哪些东西; 第一次跟一个人见面的时候,他说的话不算什么。等相处得久了,是不是跟当初一致。

【穷则观其所不受】

当一个人贫穷时,观察他不接受什么;即穷困之时看其是否不受非分之财。人穷没关系,穷人不占小便宜,这样的人本质好。

【贵则观其所进】

当一个人地位高了,他提拔什么样的人,他就是什么样的人。任要职之时看其推荐什么样的人。

【贱则观其所不为】

当一个人地位卑贱时,观察他什么事不会去做。贫贱时看其是否不为非义之事,人地位低没关系,不卑不亢,保持自己的尊严,这样的人本质特好。 

【喜之以验其守】

使一个人高兴,借此考验他 安分守己的能力,看他是否得意忘形。

【乐之以验其僻】

讨好一个人,看他有没有什么癖性,是否不变操守,是否邪僻不正。

【怒之以验其节】

使一个人发怒,考验他自我控制、自我约束的能力。

【惧之以验其持】

使一个人恐惧,看他能否坚定立场、凛然有为,考验是否意志坚定,不变信念。

【哀之以验其人】

使一个人失败,看其是否自制、自强。即使其哀伤,考验他的为人。

【苦之以验其志】

使一个个痛苦,考验他是否有志气,是否志存高远。

“八观六验”的识人法! - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

 

XUEFEIBINGJIEDEBOKE

 

       粒子底图 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

 


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017