注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

镜花水月家园欢迎您!

烦恼天天有,重在心态好,人生三千事,淡然一笑间

 
 
 

日志

 
 

【转载】为什么美国铁了心要推萨德入韩?  

2016-04-03 09:25:46|  分类: 时事新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当地时间3月31日,国家主席习近平在华盛顿会议中心分别会见美国总统奥巴马和韩国总统朴槿惠,并就朝核问题和朝鲜半岛形势表达了中方立场。


为什么美国铁了心要推萨德入韩? - 逍遥客 - 逍遥客

 

习近平同奥巴马谈朝核问题

习近平强调,我们主张,各方都应完整、严格执行安理会涉朝决议,避免采取任何可能加剧局势紧张的言行,不得采取任何可能影响其他国家安全利益和地区战略平衡的举措。


为什么美国铁了心要推萨德入韩? - 逍遥客 - 逍遥客

 

习近平同朴槿惠谈朝鲜半岛形势


习近平强调,中方敦促各方避免采取任何可能加剧局势紧张的言行,不得损害本地区国家的安全利益和战略平衡。


在与韩国总统朴槿惠谈及朝核问题时,习近平表示对话协商是解决问题的唯一正确方向,中方愿作出建设性努力,推动在六方会谈框架下重启对话。


为什么美国铁了心要推萨德入韩? - 逍遥客 - 逍遥客

 

外交部:美部署“萨德” 将损害中国利益 破坏地区平衡


然而值得注意的是,美国和韩国近期已经启动在韩国部署“萨德”系统的谈判。对此外交部发言人洪磊在例行发布会上表示,美国推动在韩国部署“萨德”不是一个单纯的技术问题,而是关乎东北亚地区和平稳定的战略问题。部署“萨德”系统远远超出朝鲜半岛实际防御需要,将直接损害中国战略安全利益,破坏地区战略平衡。


此外,对于美国在韩部署“萨德”系统,俄外交部也表示:希望美权衡在韩部署“萨德”反导系统的代价。那么美国为何还要坚持部署“萨德”系统?


为什么美国铁了心要推萨德入韩? - 逍遥客 - 逍遥客

 

“萨德”将成为美在东北亚的“战略眼睛”?


美方之所以要坚持部署“萨德”系统,表面上看是为了对朝鲜施加压力,并向韩国提供安全支持;实际上是为了前推其导弹防御体系的前沿阵地,并在朝鲜半岛安置战略侦察平台。“萨德”系统中包括一部AN/TPY-2型X波段雷达,这种雷达拥有极强的远程探测能力,对大型目标的探测距离可达上千公里甚至更远。如果在韩国部署“萨德”系统,其探测飞机、弹道导弹等目标时的“视野”必然可以深入东北亚大陆的纵深区域,这相当于在东北亚地区安插了“战略眼睛”,驻韩“萨德”系统将由此成为美国全球导弹防御体系的前沿侦察平台。


此外,在平时,“萨德”系统还可以监视邻国导弹试验。如果美在韩部署“萨德”,则可以监测周边的渤海、黄海、东海及日本海区域的导弹试验。并能够获得很多关键性的技术数据,将有助于战时反导系统的工作。


由此可知,“萨德”系统虽然属于“战区”或“战术”级别的装备,但却可以在相当程度上影响地区的战略平衡。这无疑只会造成地区形势更加不稳定,而不会给地区安全带来任何正面影响。


“萨德”入韩 真能助其防御朝鲜?


值得一提的是,对于韩国来说,“萨德”系统并非急需。从理论上讲,“萨德”系统可以拦截射向韩国的中近程导弹,但如果朝韩之间真的发生冲突,朝鲜对韩国威胁最大的手段并非弹道导弹,而是大量的常规火炮、远程火箭炮以及特种部队。而对于洲际弹道导弹,“萨德”并不具备拦截能力。可以说,“萨德”系统虽然部署在韩国,但最大受益者却是美国。


中国为何反对美国在韩部署“萨德”?


中方反对美方部署“萨德”,有充足的依据:其一,“萨德”入韩丝毫无助于朝鲜半岛的无核化,也无助于韩国自己的安全——“萨德”是为了保护美国,而不是为了保护韩国;其二,“萨德”入韩将影响整个东亚地区的战略平衡,这一后果比朝核问题升级更为严重和复杂;其三,“萨德”入韩也必将恶化朝韩关系,导致朝鲜半岛南北方之间矛盾升级,半岛和平局面更为脆弱。


总之,美方在韩国部署“萨德”系统,绝非仅仅涉及朝核问题,而是可能影响整个东亚地区安全的举动。更重要的是,日本正在紧随其后,也打算在其领土部署“萨德”。如果在东亚地区形成由多套“萨德”系统组成的反导网络,将进一步影响地区战略平衡,很可能会激起地区的军备竞赛。


解决朝鲜半岛问题的关键是什么?


中方一直认为,解决朝鲜半岛问题的关键绝非是要用军事手段或制裁解决问题,而是要通过各种方式,推动朝核问题重新回到对话解决的轨道上。因此,中方才提出了实现半岛无核化与半岛停和机制转换“并行推进”的谈判思路。


正如很多读者所知,朝鲜战争结束时,参战双方仅仅签署了《停战协议》,并未签署《和平协议》。这意味着朝鲜半岛目前在法理上还处于战争状态。这种局面不仅造成双方深度互疑,而且使半岛的和平局势极为脆弱,时常处于“一触即发”状态。正是在这种状态下,朝鲜不断发展弹道导弹及核武器,而韩国也在持续加强军力建设,并试图以频繁的大规模演习施以威慑。


对此,中国方案的核心是:一方面推进半岛无核化,避免核问题继续升级;另一方面推进半岛从“停战”状态转向“和平”状态,解除当事国家的安全担忧,使双方都不必再为自身安全焦虑甚至“铤而走险”。这是从根本上解决朝鲜半岛问题的“治本之道”。


就在4月1日,朝方又向日本海方向发射了一枚导弹。3月以来,其已经数次发射导弹或进行远程火箭炮试验。事实证明,美国近期推动“萨德”入韩的举动,丝毫无助于朝鲜半岛的稳定,而只会刺激半岛的“敌意螺旋”,让半岛局面更为复杂。美方应当正视现实,不再妄推“萨德”入韩,而是与中俄等大国一起,重新回到用对话解决问题的方向上来。


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017