注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

镜花水月家园欢迎您!

烦恼天天有,重在心态好,人生三千事,淡然一笑间

 
 
 

日志

 
 

【转载】英国脱欧带给中国的,很可能是第二次战略机遇期  

2016-06-26 10:05:37|  分类: 时事新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
英国脱欧公投像海啸一般冲击着全球金融市场,引起连环震荡。其实这件事的冲击,对英国、对欧洲或许都是黑天鹅,但是对中国,却绝对是大好事一件。

英国脱欧带给中国的,很可能是第二次战略机遇期 - 开心 - 开心的博客
 

英国历史上最有名的政策就是“大陆均衡、光荣孤立”,打一派,拉一派,手段纯熟得很。简单来说,就是大陆之外的英国,为了获得相对较强的影响力,必须对欧洲实行“分而治之”的政策,法国拿破仑时代崛起了,那就拉拢西班牙和俄罗斯去打击法国,后来沙俄崛起了,又拉拢法国、普鲁士去打沙俄,等到二战时德国强大了,又联合法国、苏联去对抗。

这就是老大遵循的原则:永远是联合老三、老四来打压老二。

今天的英国,早已不是欧洲的老大了,更加不是全球的老大。

英国脱欧带给中国的,很可能是第二次战略机遇期 - 开心 - 开心的博客
 

欧洲的分裂,最受益的必然是中美这两个隔岸观火的“G2”老大,尤其是中国。怎么讲呢?


第一,欧洲资产贬值,正是收购的大好时机。

近年来,中国产业谋求升级,其中一个捷径就是收购海外的高端技术资产。但在美国那边,由于安全的疑虑,连连碰壁,而在欧洲这边,就好办多了。比如中国化工收购先正达和倍耐力,三一收购普茨迈斯特,腾讯收购supercell、复星收购地中海俱乐部等等,基本上都没什么障碍。

为什么会有这种差别呢?关键就是欧洲的分裂。因为你不卖,中国企业跟你的竞争对手结盟了,你只会死的更惨。于是一旦有中国企业发来收购邀约,欧洲企业的积极性都会很高。

可是问题就在于:欧债危机过后,这两年的欧洲资产已经涨了不少,价格已经显得有点贵了。刚好这么一个时点,英国脱欧,英镑和欧元都成了风险资产,大幅贬值。这不正是千载难逢的好时机么?

英国脱欧带给中国的,很可能是第二次战略机遇期 - 开心 - 开心的博客
 

第二,英国自外于欧洲,必然需要抱紧中美这两条大腿。

今天的英国,是一个高度依赖于服务业的经济体,贸易外向度非常高。比如金融业、广告业、芯片设计业等等,都是全球数一数二的,他们不可能自立于全球市场之外。既然和欧洲闹掰了,在欧洲大陆失去竞争力就是必然的了,那么就势必需要在其他地方更加的努力。

下一步,加强和美国的结盟是必然的,而中国这个大市场同样也不能放过。可以想象,接下来,英国一定会加速松绑与中国的贸易限制,期望在这个遥远的国度挽回一点损失。

第三,欧洲曾经是反华大本营,他们的分裂,对中国好处多多。

欧洲不是铁板一块,在目前的欧盟内部,主张与中国合作的,主要是北欧国家,比如英国、德国、荷兰等,反对与中国合作的,主要是南欧和东欧国家。

最近的给予中国市场经济地位的投票,就主要是南欧国家在反对,比如法国、意大利、西班牙等。这并不奇怪,在过去的十年,比如奥运圣火被抢事件,闹得最大的就是法国,烧鞋抗议中国制造事件,最有名的就在西班牙。一般来说,发达国家中产业相对低端的地区,更容易受到中国崛起的冲击,敌视中国的意识也会相对强化。

近年来,欧洲的东扩,使得波兰、捷克等一大批东欧弱国加入,他们的自我保护心理更加浓重,比如反对松绑对华武器禁运的,叫的最响亮的就是他们。一个成员国越来越多,并且弱国更多的欧盟,对中国来说,不是一件好事情。

英国脱欧带给中国的,很可能是第二次战略机遇期 - 开心 - 开心的博客
 

第四,还记得911事件吗?

十几年前的那一次黑天鹅,同样对全球金融市场带来了严重冲击。但是短暂的冲击过后,带给中国的好处,你一定记得。

那时小布什刚上任,意气风发,在全球扫描了一番,将工作重心放在对老二中国的打压上,南海军机碰撞搞的老江心力交瘁。可是911之后,一切都变了,中东重新成为美国的外交政策重心,中国反而成了需要拉拢的盟友,这简直就是天赐的崛起机遇期啊。

今天的英国脱欧,很可能是又一次的轮回。全球和平,老大自然就会找老二的茬,而作为美国后院的欧洲动荡不宁,放在老二身上的心思必然就要大大减少。
这样天赐的机遇期,不多了。

第五,英镑贬值,接下来将会是英国旅游的好季节。

据说英镑创下了30多年来的最大跌幅,好吧,我已经订了去伦敦的机票了,你们呢?

英国脱欧带给中国的,很可能是第二次战略机遇期 - 开心 - 开心的博客
 
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016