注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

镜花水月家园欢迎您!

烦恼天天有,重在心态好,人生三千事,淡然一笑间

 
 
 

日志

 
 

【转载】【优美散文】舍与得  

2016-07-06 08:52:58|  分类: 博文精选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自上海阿唐《【优美散文】舍与得》

【优美散文】舍与得 - 上海阿唐 - 上海阿唐博客

 

一个人去四处云游,当他走到一个地方,对面遇到一河流,河的这边水流湍急,很是危险,而河的对岸却很安全,这人想到河对岸去,可既没有桥,也没有船,怎么办呢,于是,他自己动手做了一条木筏,坐着木筏,他过了河。过河后,他想,这木筏于我有很大用处,是我辛辛苦苦做成的,丢弃岂不可惜,于是,他把木筏背在背上,顶在头上,带着它上路了。佛陀知道后说,这个人的做法是错误的,木筏本来就是用来渡的,既然已过河,木筏还有何用呢,应该把它放在一个地方,或者干脆放在河中,任其漂流,自己轻松上路。世人啊,就是这样,总是执著于得,却不知,不舍不得,没有舍,哪有得呢。

这个故事,很是耐人寻味。我们从一生下来,就攥紧拳头,象抓着什么,生怕失去似的,可当我们离开人世,谁的手不是伸开的呢,抓取了一生,我们究竟带走了什么。佛陀告诉我们,有舍才有得。但什么时候应舍,舍什么,就得自己拿捏了。象那个渡河人,未过河时,木筏应得,过了河,木筏应舍。如果他懂得适时的取与舍,那路上得多轻松,负重前行,焉能不累呢。

【优美散文】舍与得 - 上海阿唐 - 上海阿唐博客

 

话虽这么说,但做到正确的舍与得,的确不是那么容易的。记住快乐的时刻,铭记幸福的瞬间,会让自己更快乐,更幸福。可人偏偏就不是这样,对痛苦,对憎恨似乎记忆更深刻,那个人做事九件都很满意,只一件事做错了,或者得罪了我,这九件全部归零了,只那一件,过了多少年也记着,每当想起来,还愤愤不平的,这样的事,记住它,对自己,对他人,有什么好处吗?没有,留它在心中,它会时时破坏自己的阳光心情,这负面的情绪,就象身上的毒素,日积月累,时间长了,怎么能不发作,它是心灵的垃圾,糟粕,应该果断舍弃,这就象游人的木筏,背着它,徒受其累。只是,要舍弃,也得看你有没有舍弃的能力。

对于我们每个人来说,不同年龄段,也要有不同的取舍。

年轻的时候,我们渴求知识,增长才干,舍掉了大量娱乐游玩的时间,但却获得了立足于社会的本事,获得了富足美好的生活。如果我们虚度光阴,过度玩乐,就会留下少壮不努力,老大徒伤悲的遗憾,失去的则是整个人生了。

【优美散文】舍与得 - 上海阿唐 - 上海阿唐博客

 

人到中年,最应该舍弃的,是争名夺利之心,学会看淡一切身外之物,要知道,世间一切,都是为我所用,并非为我所有,不要为名所累,为利所役。被它们牵着鼻子走,那样你会活的很累,很苦,虽然你算计一生,可能得到了你想要的名利,但那东西是有脚的,老子说,“甚爱必大费,多藏必厚亡”。也许它们会在一夜间灰飞烟灭,那时,你将变得一无所有,可怜又可悲了。

人到老年,生活的重心更应有所改变,由生活的主角转向配角,心不要不甘,要舍弃年轻时的骄气,傲气,不要再提当年勇,不要为逝去的时光而哀叹,好多事,只为年轻人提建议,不要大包大揽,更不要事无巨细,都要过问,儿孙自有儿孙福,放手让年轻人去干。老年人,奋斗一生,也许很知足,也许有遗憾,但这些都不重要了,都要舍弃,放下。放下以前是是非非,恩恩怨怨,踏踏实实享受生活,安度晚年。这样,你的人生才会如夕阳一样绚烂。

【优美散文】舍与得 - 上海阿唐 - 上海阿唐博客

 

舍与得,也适合夫妻之间。居家过日子,矛盾不可避免,争吵也时有发生,但如果不是原则问题,让一步又何方,和为贵,忍为高,谁也不想让步,结果只能两败俱伤。破坏了家庭和睦,伤了夫妻情感,真是得不偿失。试想,如果一方舍弃可怜的虚荣的面子,大度一些,看似失了面子,却营造了宽松的家庭环境,赢得了宁静幸福的生活。与这相比,失了点面子又算什么呢。

要说失,人生最大的失,莫过于失恋了。失去了自己的所爱,生活走到了冰点,犹如到了世界末日一般,真是生不如死,这样巨大的舍,我们还能从中得到什么?身在其中,当事人是浑然不觉的,但是,当你走过这段人生的低谷,你会觉得,失恋的收获,是无法用容器来称量的,失恋,是人生最大的得,每一种创伤,都是一种成熟 ,爱情让你变得幸福,那幸福是短暂的,肤浅的,失恋让你变得深刻,那深刻是长久的,是厚重的。相信吧,最大的舍,定会有最深的得。

【优美散文】舍与得 - 上海阿唐 - 上海阿唐博客

 

舍与得,考验着一个人的智慧,检验着一个人的修为。有舍才有得,有得必有舍,人生就是在得得失失中度过。最关键的,是我们应该分清,何时该舍,何时该得,分清主次利害,若能这样,我们的人生也就无悔,无憾了。















  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016