注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

镜花水月家园欢迎您!

烦恼天天有,重在心态好,人生三千事,淡然一笑间

 
 
 

日志

 
 

【转载】吉人寡语 , 贵人言慢 !  

2016-09-02 06:50:23|  分类: 博文精选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自随缘(宗忠)《吉人寡语 , 贵人言慢 !》

吉人寡语 , 贵人言慢 ! - 随缘(宗忠) - 随缘(宗忠)的博客
 

人生在世,我们常常产生想解释点什么的想法。然而,一旦解释起来,却发现任何人解释都是那样的苍白无力,甚至还会越抹越黑。


因此,做人不需要解释,便成为智者的选择。


山不解释自己的高度,并不影响它的耸立云端;海不解释自己的深度,并不影响它容纳百川;地不解释自己的厚度,但没有谁能取代她作为承载万物的地位……


千万别低估和轻视任何人,不要歧视任何比我们弱小的人或者生命,尤其不要伤害老实人,老实人被逼上绝路了,最后欺辱老实人的人,命运一般都很悲惨,因为怨恨和屈辱会让一个好人变成狰狞的魔鬼,这种傲慢和屈辱会让“施害者”和“受害者”,这两个角色倒过来,一起毁灭。


把自己看得淡而又淡,这个是大智慧,你没那么多观众,别那么累。


温和对人对事。不要随意发脾气,谁都不欠你的。现在很痛苦,等过阵子回头看看,会发现其实那都不算事。学会宽容伤害自己的人,因为他们很可怜,各人都有自己的难处,大家都不容易。学会放弃,拽的越紧,患得患失,最痛苦的是自己。取舍间,必有得失,所以,得之,我幸运,失之,我命,尽人事,顺天命。不要试图给自己找任何借口,错误面前没人爱听那些借口。

吉人寡语 , 贵人言慢 ! - 随缘(宗忠) - 随缘(宗忠)的博客

 

学会妥协的同时,也要坚持自己最基本的原则,这个分寸和火候的把握很重要,中庸之道才是根本。付出并不一定有结果。坚持可能会导致失去更多,所以当断则断,否则反受其乱。过去的事情尽量忘记,而且一定要放下,背负太多,以后再遭遇更大的压力,就会无法承受,走向极端。


活得轻松,任何事都作一个最好的打算和最坏的打算,先看看自己有没有承受最坏的结果的能力和勇气,如果没有,就最好不要把事情想得那么好。


做一个简单的人,踏实而务实。不沉溺幻想,不好高骛远,不庸人自扰。不要说谎话,因为总有被拆穿的一天,为了一时的尊严,以后被揭穿,却更丢脸,付出的代价更大。所以要尽量活得真诚而坦率。


别人光鲜的背后或者有着太多不为人知的痛苦和辛酸,富贵险中求,得到和付出平等,风险和利润平等。尽量充实自己。不要停止学习。学圣贤人。圣贤人怎么做,我们就怎么做,错不了!


注意自己的修养,身教胜于言教,身为父母就是孩子的第一位老师。

吉人寡语 , 贵人言慢 ! - 随缘(宗忠) - 随缘(宗忠)的博客

 

孝顺父母。不只是嘴上说说,即使多打几个电话也是很好的,要做在实处,家有一老,似有一宝,家里有“佛”不好好“拜”,拜遍全世界的庙,也还是个假修行。爱父母,因为他们给了你生命,同时也是爱你爱的最无私的人。不孝顺父母的人,是最卑贱的人,最不值得别人把这种人当人待。


不要愤世嫉俗,不要做“愤青”,看不惯别人的人,别人也一样看不惯自己,偶尔也要圆融和世故一点,因为不那样做的话,很难混,会碰得头破血流。


我们这个人世,大家活得都不容易,善待别人,也放过自己,把自己才华和能力,把自己得力量用于给别人带来吉祥和快乐,远比批评和指责更有意义和价值。对立、情绪是把双刃剑,伤别人,更伤自己。有时候,这种伤害,激化到极点了,就会出现大的灾祸。


收敛自己的脾气,偶尔要刻意沉默,因为冲动是魔鬼,会让自己做下无法挽回的事情。脾气越大越没本事,一流的本事又没脾气,这是真正能做大事的人。一个人能不能成就大事业,看他脾气大小怎么样就可以了,脾气越大,成功概率就越小。


无论什么时候,做什么事情,要深思熟虑,如临深渊如履薄冰,战战兢兢,胆子要大,心却要细才行。这个世界,要想路越走越宽,就要有义气。仁义礼智信,缺一不可。

要慈悲,要清净,要快乐,要开朗,要坚韧,要温暖,对人要真诚。

空虚无聊的时候就读书,但一定得有自己的生活目标和计划。

吉人寡语 , 贵人言慢 ! - 随缘(宗忠) - 随缘(宗忠)的博客

 

多看书,看好书。少吃点,吃舒服,吃健康。不锦上添花,多雪中送碳。广交善友,?常助人为乐,你会觉得比谁都快乐!


每个人都有自己鲜明的主张和个性,不要试图去改变他人--不管是妻子还是丈夫,但可以用自己高尚的人格去影响和感化别人。这个要靠身体力行去做,不是靠油嘴滑舌来说。


活在当下,别在怀念过去或者憧憬未来中浪费掉你现在的生活。


要乐观,要积极,多笑,多照镜子。相信他说的话,但不要认真,更不要计较,好较真的人,命运一般很坎坷,波折起伏会很多。


相信因果报应!相信轮回,这个毫无虚假,可是我们都不相信,觉得这是迷信,生活坎坷波折,贫病交加,是上天命运不公,在作弄自己,其实一切命运都是自己这颗心造成的。什么心就会有什么命。


可以不美丽,可以不可爱,可以不温柔,但是一定要诚实和善良。喜爱一切美好的事物,赞美并真诚感恩它们所带来的美好和愉悦的感觉。当困难来临时,用微笑去面对,用智慧去解决。


不要评价任何人,哪怕是你的家人。是非长短,家庭纠纷都来自自己一张嘴,倒霉和灾祸,全是嘴巴玩出来的。


总之,做人要低调一点。不要滥交朋友,尤其是异性,因为一举一动都会留下铬印,将来成为是非。不要伤害异性,因为报复迟早都会来,弄不好吃亏的是你自己。


吉人寡语 , 贵人言慢 ! - 随缘(宗忠) - 随缘(宗忠)的博客
 




  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016