注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

镜花水月家园欢迎您!

烦恼天天有,重在心态好,人生三千事,淡然一笑间

 
 
 

日志

 
 

【转载】南海仲裁,让我国一把摸清了世界的底牌!  

2016-09-02 06:55:59|  分类: 时事新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

底 牌

2013年菲律宾提起南海仲裁案,中国一直是在背负巨大压力下应对。这压力,既有曾经以为的国际法,又有以美日为核心的敌对势力,更有中国贸易最密切的东盟十国集团。可以说,中国的每一步,都在走钢丝,应对哪怕出一点差错,就会非常被动,甚至可能重蹈20多年前被西方制裁的覆辙。

可现在的中国毕竟不是二十多年前的中国。随着仲裁案的落幕,剧情发生了逆转,中国不仅没承受到国际社会的压力,反而被世界力挺。此外,其实中国还有一最大的意外收获,就是通过这次事件,彻底摸清的世界各国的底牌,为今后发展打开了战略空间。

底牌1


俄罗斯、巴基斯坦等90多个国家可基本确定为盟友

南海仲裁,让我国一把摸清了世界的底牌! - 七月飞雪 - m151673196的博客

 

这次仲裁案,在西方从政治到舆论操控下,中国一开始就非常被动。因此,直到仲裁前几个月,还没有国家明确支持中国。

直到今年4月,外交部长王毅先后赴俄罗斯出席中俄印外长第十四次会晤,访问东盟三国,再回国参加亚信外长会议,争取到俄罗斯、印度、文莱、柬埔寨、老挝、冈比亚、波兰、巴基斯坦、孟加拉国、白俄罗斯、吉尔吉斯斯坦11国相继表态支持中国南海立场。其中,俄、印、柬埔寨、巴基斯坦、孟加拉国、吉尔吉斯斯坦为“亚信”成员。斐济、哈萨克斯坦随后也很快表态支持。

第二波开始于5月12日,在多哈举行的中阿合作论坛第七届部长级会议通过《多哈宣言》,阿盟22个国家,除西亚外,还包括非洲的埃及、阿尔及利亚、苏丹、吉布提、利比亚、毛里塔尼亚、索马里、科摩罗等国家。其中阿尔及利亚、苏丹、黎巴嫩、也门、沙特、科威特、科摩罗等国还单独表态支持。5月18日,多哥、阿富汗跟进。5月19日,莫桑比克、布隆迪和斯洛文尼亚也加入了支持中国的队伍。5月25日,上合组织成员外长全部表态支持。

第三波则以其它非洲国家为主,包括肯尼亚、坦桑尼亚、赞比亚、喀麦隆、埃塞俄比亚、莱索托、马拉维、尼日尔、乌干达、厄立特里亚、塞拉利昂、多哥、阿尔及利亚、苏丹、加蓬等国。6月22日,南非政府发声明支持中国。紧接着塞尔维亚、厄瓜多尔、中非、马达加斯加、几内亚比绍、津巴布韦、安哥拉、利比里亚、巴布亚新几内亚和塞内加尔也宣布支持中国。

要知道,在当时情况下,这些国家能明确表态支持中国,都顶着西方巨大压力,等于得罪了美日。但越在特殊时期,在大是大非面前,能敢于支持中国的,都基本可以确定为值得信赖的朋友。这证明,中国从建国以来,一直维持并经营的亚非拉朋友圈还在!


底牌2


美国真是纸老虎

南海仲裁,让我国一把摸清了世界的底牌! - 七月飞雪 - m151673196的博客

 

在仲裁案做出前几个月,甚至一年前,美国就开始在南海热身,派遣军舰战机屡闯南海,还进入中国岛礁12海里范围内。

5月9日,美太平洋舰队司令,日本人后裔哈里斯在派威廉·劳伦斯号导弹驱逐舰闯入中国12海里领海同时,还公开叫嚣,宣布美军已“做好今夜与中国开战”的准备。本世纪以来,美国只对4个国家说过“已做好开战准备”的威胁,一是伊拉克,二是利比亚,三是叙利亚,四是中国。在俄军进入叙利亚后,美国便放弃了对叙利亚的开战准备,现在只剩中国了。

7月初,在仲裁结果做出前,美国一次性派遣两个航母战斗群进入南海,对中国进行赤裸裸武力威慑,同样也像是向世界展示不惜一战的决心。可令美国万万没想到的是,这次中国一点没有怯懦。自7月8日起,中国三大舰队集结南海,展开了战役级大规模海上军演,明确摆开了和美国一试高下的架势。中国虽没直说做好了开战准备,但专打航母的DF-21导弹部队进驻海南,一切不言自明。

这次,又轮到美国耸了,而且耸的是那么彻底。在仲裁案结果公布后,全世界都屏住呼吸,想看看美国航母编队在南海的表演,可几天过去了,还不见动静。原来,他们已提前逃到了菲律宾以东的太平洋深处,远远躲开了中国的火力打击范围。

哈哈,全世界都笑了,这就是整天耀武扬威的美国,这就是某些国家寄托厚望的美国!毛主席50多年前就说过,美国是个纸老虎,看来还真一点没错。


底牌3



欧洲,合作大于分歧

南海仲裁,让我国一把摸清了世界的底牌! - 七月飞雪 - m151673196的博客

 

对这次南海仲裁事件,欧洲表现其实一直是中国比较关心的另一焦点。虽然事情和欧洲关系不大,但因为欧盟连续多年是中国第一大合作伙伴,同时其大多数国家也是美国传统盟友。在这一事件上,相信每个欧洲国家都会承接来自白宫的压力。

在多边场合,除G7峰会受美日胁迫,简短发了次声明外,大部分欧洲国家都没有明确单独表态。其中,一直未做任何表态,被白宫批为这些年来一直“太过纵容北京”的英国首相卡梅伦,也只在G7会议上违心给了美日个小面子。

6月12日,也在仲裁前夕,德国总理默克尔开启了她任期内的第九次访华之旅。作为欧盟的“领袖”,默克尔此访,显然没有受到南海仲裁事件的影响。在访华前,默克尔表示中国正在推进的结构性改革“非常重要,也非常有勇气”,德国愿意参与其中。此次默克尔携庞大内阁团访华,其中包括德国外交部长施泰因迈尔,德国财政部长朔伊布勒,司法马斯联邦部长,联邦卫生部长高仪等核心内阁成员,被德国媒体称之为将“半个内阁”搬到中国。

仲裁结果做出后,欧盟和欧洲各国政府、议会、主要政党都未对所谓最终裁决作出符合美国预期的任何反应,中欧交往按部就班、波澜不惊。

由此可见,美国对国家战略的调整没有及时适应时代变局,其维护全球掌控力的霸权思维和做法,与全球共同利益越来越呈现出冲突。经历过旷日持久的中东乱局并深受其害,欧洲官方、民间均已对其绑架盟友谋己私利的手法有所认识和警惕。欧洲不会再一味追随美国,而与中国的合作,今后可能会更加紧密。


底牌4


台独彻底梦碎

南海仲裁,让我国一把摸清了世界的底牌! - 七月飞雪 - m151673196的博客

 

毫无疑问,台湾民进党当局是亲美媚日的,只是它一直没有确认美日只是把其当作应对中国大陆的一枚棋子。

在仲裁结果出炉前,蔡英文为了迎合美日,一直不敢发表任何明确言论。可结果一出来,令民进党当局完全傻眼,马上乱成了一锅粥,事前准备好的新闻稿根本用不上,第一时间几乎“无言以对”。

“我们被践踏了!被我们自称盟友的美国、最支持的日本人出卖了!”台湾原住民“立委”高金素梅13日在“立法院”质询时,痛批台当局没向人民表达态度。

这是因为在仲裁结果里,把南海最大的岛屿太平岛竟然也判为不是岛屿。要知道,太平岛既有淡水,又有食物,还有居民长期居住,更有军队驻守,怎能突然就不是岛屿了呢?其实,这都是问题的表面。

深层次,这会让蔡英文政府终于看明白一个大事:那就是美国为了对抗中国大陆,台湾是可以随时被抛弃的,台湾利益是随时可以被牺牲的!

这下估计台独势力会彻底害怕。既然美国随时可以为了自己的利益抛弃台湾,再让美国不顾自身危险去支持台湾独力,估计是痴人说梦了!


中   国


最大赢家

南海仲裁,让我国一把摸清了世界的底牌! - 七月飞雪 - m151673196的博客

仲裁案结束了,菲律宾花了3000万美元律师费,结果什么也没得到。美国输了尊严,日本成了笑柄。倒是中国,因本身没有参与,一分钱没花,反倒最终成了最大赢家。

可以说,南海这次仲裁,让中国基本一把摸清了世界各国的底牌。从此,中国将笑着看着世界各国的底牌打,你说我们会输吗?

可以确认,在现有国力保护下,以后中国基本安全了,在可预见的未来,不会发生大的战争,可以专心发展经济了。南海仲裁事件后,中国的行动也将会更加自信。随着中国军事和政治实力的快速攀升,完全掌握南海指日可待。


同爱一个家,

共筑中国梦!南海仲裁,让我国一把摸清了世界的底牌! - 七月飞雪 - m151673196的博客

 
 


                                    
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016