注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

镜花水月家园欢迎您!

烦恼天天有,重在心态好,人生三千事,淡然一笑间

 
 
 

日志

 
 

【转载】运筹帷幄 毛泽东的AAA级军事电报  

2016-10-31 11:25:42|  分类: 伟人轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

只要有你陪在我身边 - 春夏秋冬 - 春夏秋冬 的博客


运筹帷幄  毛泽东的AAA级军事电报
(原标题  最紧急、最秘密:毛泽东的AAA级军事电报)

  1947729日,在鲁西南重镇荷泽城北一栋简陋民房的院内,晋冀鲁豫野战军司令员刘伯承、政委邓小平正在散步。他们刚刚指挥完著名的鲁西南战役,难得这么轻松一下。

  这时,参谋人员将一份刚刚收到的电报交给刘伯承。刘伯承先粗略看了一眼,脸色立刻凝重起来。邓小平从刘伯承的神色中已看出这份电报绝对不寻常。他连忙接过了电报。果然,这份电报是由毛泽东亲自起草的,上面标着的AAA字样十分醒目。邓小平明白,3A字是当时中央约定的表示最紧急、最秘密的电报等级。

  刘邓大军刚刚打了大胜仗,还未及休整,毛泽东为什么又亲自给他们拟写电报,并且一连用了3A字呢?


  开进鲁西南后的战略调整

  1947630日,刘邓大军12万人马强渡黄河,开进鲁西南,揭开了人民解放军战役进攻的序幕。正在刘邓大军鏖战鲁西南捷报连连的时候,毛泽东敏锐地意识到:刘邓大军只有迅速直插大别山地区,直逼南京、武汉,才能完全打乱蒋介石的战略部署。

  723日,毛泽东致电刘伯承、邓小平:下决心不要后方,以半个月行程,直出大别山。这个时候,晋冀鲁豫野战军主力部队经过近一个月的连续作战,已经极度疲劳,而且伤亡较重,亟需休整补充。

  728日,刘邓给中共中央军委回了电,如实地陈述了部队目前存在的困难,希望能在内线继续作战一个时期,等时机更为有利时再向大别山挺进。他们原以为中央会批准他们的计划,没想到次日也就是729日,毛泽东就亲自起草了这份标有3A字的加急绝密电报:现陕北情况甚为困难。如陈赓、谢富治及刘伯承、邓小平不能在两个月内以自己有效行动调动胡宗南军一部陕北不能支持

  3A字深深地印在了刘伯承、邓小平的脑海中,他们也深深地感到了中央军委和毛泽东对他们寄予的重托。

  刘伯承、邓小平看完电报,立刻烧掉。两人简单商量了一下后,马上复电中央———完全服从中央决定,半个月后行动。顾全大局,不计个人和小团体的利益得失,这正是刘伯承、邓小平两位革命家一生的真实写照。


  20天内的千里跃进

  实际上根本不到半月,收到AAA级电报后的第9天,也就是87日的黄昏,刘邓大军的12万人马就在数十公里宽的地面上,悄悄开始了具有历史意义的千里跃进大别山。

  这注定是一着险棋。从鲁西南到大别山,远隔千里,前有陇海路、黄泛区、沙河、涡河、汝河、淮河等天然障碍,后有蒋介石十几个旅的部队穷追不舍,再加上正值酷暑雨季,河水猛涨,道路泥泞,暑气蒸人,部队本来就疲惫不堪,还没来得及好好休整,现在又马不停蹄地向南奔驰,真可谓困难重重。

  摆在刘邓大军面前的第一道难关就是号称死亡区的黄泛区。原2野司令部军政处处长杨国宇将军对当时的情景记忆犹新。他说:没有到过黄泛区的人是很难想象这里的情景的。这里虽然已成了一片死水,但还是一片汪洋,除了能隐隐约约地看到一些坍塌的民房屋脊和偶尔从空中掠过的几只野鸭之外,再也看不见什么别的东西。即使是无水的地方也尽是稀烂的胶泥,前脚起,后脚陷。

  几天以后,等刘邓大军越过黄泛区、渡过沙河、继而向汝河进军时,蒋介石方如梦初醒,惊出一身冷汗,立即调集大军南阻北追,并气恼地撤了参谋总长陈诚的职务,自己亲自兼任参谋总长,飞到前线督战。

  为了把刘邓大军阻击在汝河以北,蒋介石急着调来整编85师经过平汉路南下,驻守在汝河南岸,全力收缴或砸烂汝河上的所有渡船。

  824日晚,刘伯承、邓小平率指挥部到达汝河北岸。前面敌人的火力阻击很猛,后面追兵只有15公里。面对这种情况,刘伯承说:狭路相逢勇者胜,杀开一条血路!邓小平更是要求部队:不惜一切代价,打过去!他们命令部队从即时起,不分白天黑夜,不管飞机大炮、枪林弹雨,片刻不停,强渡汝河。前线指挥员则命令所有的步枪都安上刺刀,每颗手榴弹都揭开盖,看到敌人就打,打完就往前插,并要求先头部队过后,沿途不留一个敌据点和一个敌人。这样,到第二天下午,刘邓大军共有4万多人渡过了汝河。至此,刘邓大军挺进大别山还面临最后一道险关———淮河。8月的淮河正值雨季,水情变化无常。刘邓大军缺少渡船,被阻挡在北岸。此时,敌人追兵的先头部队已经和刘邓的后卫部队接上了火,离淮河渡口仅仅15公里远。形势再次变得紧急起来。刘伯承借着马灯的光亮,手拿竹竿,亲自探测水深。刘邓大军刚刚冒险趟过深及下巴的淮河,追兵就赶到了淮河北岸。不料,此时河水突然暴涨,数十万人的国民党军队只得望河兴叹。

  827日,刘邓大军经过20日千里挺进,终于走到了大别山。这一消息传到陕北。毛泽东欣喜地说:我们总算熬出头了,20多年来,革命一直处于防御地位。自刘邓南征后,我们的革命战争才在历史上第一次转为战略进攻!邓小平则用他特有的语气说:这个跃进的意义可不要小看了。中国从北到南没有多少个500公里,从长江再跃进500公里就到了广东、福建的边界,剩下不到500公里了。蒋介石的反动政权就要垮台了。


  战略格局随之转变

  卧榻之侧岂容他人酣睡11月,蒋介石在南京主持召开大别山作战检讨会,设立华中剿总,并兴师动众地把海军调入长江,以防范刘邓大军渡江作战,随即,开始对大别山进行全面围剿。在这里,刘邓大军度过了抗战胜利后最艰苦的一段岁月。冬天来了,刘邓大军在风雪荒野的大别山没有后方,缺衣少粮。战士们既要同围剿的敌人作战,又要自己设法解决饥寒。很多年后,当有人问起这段经历时,邓小平说:这是一个了不起的战略行动。这是毛主席定下的。2野挑的是重担,种种艰难我们都克服了,完成了任务,还是那句老话,叫作合格。

  后来,史书对刘邓大军千里跃进大别山作出了这样的评价:刘邓大军挺进大别山,陈毅、粟裕领导下的华东野战军挺进豫皖苏,陈赓、谢富治兵团挺进豫西。3路大军互相策应,在黄河与长江之间的广大地区形成了一个品字形的战略态势,这就牵制了南线国民党军一半以上的兵力,使中原地区由国民党军进攻解放区的重要后方变成了人民解放军夺取全国胜利的前进基地。这是一个对战争发展具有重大战略意义的胜利。它带动了全国各个战场的战略进攻。整个战争格局从此发生根本的转变。


千里跃进大别山

2016年10月02日 - 春夏秋冬 - 春夏秋冬 的博客

2016年10月02日 - 春夏秋冬 - 春夏秋冬 的博客

2016年10月02日 - 春夏秋冬 - 春夏秋冬 的博客

最紧急、最秘密:毛泽东的AAA级军事电报 - 春夏秋冬 - 春夏秋冬 的博客

2016年10月02日 - 春夏秋冬 - 春夏秋冬 的博客

最紧急、最秘密:毛泽东的AAA级军事电报 - 春夏秋冬 - 春夏秋冬 的博客

最紧急、最秘密:毛泽东的AAA级军事电报 - 春夏秋冬 - 春夏秋冬 的博客

最紧急、最秘密:毛泽东的AAA级军事电报 - 春夏秋冬 - 春夏秋冬 的博客

最紧急、最秘密:毛泽东的AAA级军事电报 - 春夏秋冬 - 春夏秋冬 的博客

最紧急、最秘密:毛泽东的AAA级军事电报 - 春夏秋冬 - 春夏秋冬 的博客




卓依婷玫瑰玫瑰我爱你_音画制作- 56.com - 春夏秋冬 - 春夏秋冬 的博客

 

路 - 春夏秋冬 - 春夏秋冬 的博客
我的钢琴练习 - 春夏秋冬 - 春夏秋冬 的博客

 


 

精美生日素材【玫瑰仙子:经典收藏】 - 花仙子 - heisemeigui的博客

 

 


春夏秋冬http://blog.163.com/wngchanglin@126网易博客


  评论这张
 
阅读(22)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016