注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

镜花水月家园欢迎您!

烦恼天天有,重在心态好,人生三千事,淡然一笑间

 
 
 

日志

 
 

茶叶是个宝,喝茶胜虫草  

2017-02-16 08:09:00|  分类: 抗衰防老 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

茶叶是个宝,喝对胜过冬虫夏草!看这7杯功效各异的茶

  • 、、A+
  • A-
2017-02-15 15:33:27作者头像青汁之青关注

俗话说:“开门七件事,柴米油盐酱醋茶。”中国人过日子,离不开茶。茶是人民最熟悉的饮料。

明代顾元庆在其所著《茶谱》中对茶叶的功用作了全面叙述,茶“能止渴,消食除痰,利尿道,明目益思,除烦去腻”。古人在这短短的一句话里,就概括了饮茶给人们带来的好处。

茶叶是个宝,喝茶胜虫草 - 南国红豆 - 镜花水月家园欢迎您!

喝茶好处多

近年来,茶叶的养生保健功效被广泛关注。《本草拾遗》说:“诸药为各病之药,茶为万病之药。”更是给予茶的功效大大的肯定。

茶有12大保健功效:

抗氧化、抗衰老

茶多酚类作用为主

防癌

通过抗氧化和清除自由基来实现

增强免疫功能

增加肠道中有益微生物,从而增强免疫功能

防治心脑血管病

茶多糖、茶黄素、茶红素等能改善动脉功能

抗辐射

茶多酚、茶多糖作用为主

缓解重金属毒性

茶多酚能抑制重金属引起的过氧化损伤

降脂降压降血糖

茶多酚、咖啡碱、茶多糖等作用为主

减肥

茶叶降脂,且会让人兴奋,消耗更多

抑菌杀病毒

茶多酚能使病毒、病原菌的蛋白质凝固,从而杀灭

抗龋齿

氟化物能坚固牙釉质,茶多酚抑制致龋菌

对脑神经系统的影响

茶氨酸作用为主,促进大脑功能

美容

抗皮肤衰老、抗紫外线作用,减少黄褐斑形成。

茶叶是个宝,喝茶胜虫草 - 南国红豆 - 镜花水月家园欢迎您!

茶带来的好处,主要在于茶叶中含有的成分“茶多酚”。

茶多酚有强大的抗氧化和清除自由基的作用,对于增强细胞免疫功能,预防和抗肿瘤起到了积极的作用。

茶多酚还有广谱的抗菌作用,因此有抑菌、消炎和解毒的功效,还可以预防龋齿。

总的来说,常饮茶,对身体很有益。

7杯茶,喝出健康

绿茶,抗衰老

绿茶未经发酵,是以茶树新梢为原料,经杀青、揉捻、干燥等典型工艺过程制成的茶叶。绿茶中含许多营养成分,以维生素C含量较为突出。

绿茶中茶多酚含量多,因茶多酚有很强的抗氧化性,可以帮助人体清除自由基,所以常喝绿茶有延缓衰老的作用。

茶叶是个宝,喝茶胜虫草 - 南国红豆 - 镜花水月家园欢迎您!

红茶,健骨骼

红茶是经发酵烘制而成的,其性质温和、味道醇厚。红茶除了富含多种水溶性维生素以外,还富含矿物质钾和锰。

红茶中有不同于绿茶的成分,有茶红素、茶黄素,这些茶色素对心脑血管疾病的预防效果好。同时具有增强心脏血液循环的作用,并且可以减少钙在体内的消耗,而且红茶中的锰是骨结构不可缺少的元素,所以常喝红茶有助于强健骨骼。

红茶中的咖啡碱含量多,可以用来提神,使我们的思维更加敏锐。

茶叶是个宝,喝茶胜虫草 - 南国红豆 - 镜花水月家园欢迎您!

大麦茶,养胃消滞

《本草纲目》认为,大麦性咸、温,微寒,无毒,主治食饱烦胀、烫火伤及小便不通等。

大麦焙炒后,最大的效果就是消食导滞。

寒冷的冬天,当你吃火锅撑得打嗝时,喝上一杯暖暖的大麦茶,自然会有一种说不出的舒服。至于说大麦茶有所谓的减肥、除腥、去油腻等功效,其实那些都是其消食导滞作用的具体体现。

茶叶是个宝,喝茶胜虫草 - 南国红豆 - 镜花水月家园欢迎您!

菊花茶,清肝明目

菊花清热解毒,清肝明目。春天正是养肝的时候,加上春节刚过,很多人饮食太过有上火迹象,此时泡杯菊花茶,可以降火,清肝毒,明目养神,再好不过了。

薄荷茶,解春困

薄荷能够清新怡神,疏风散热,增进食欲,帮助消化,最是提神醒脑,解春困。春节长假一过,上班族还沉浸在假日的愉快中,工作开始可能总是犯困,喝杯薄荷茶最好不过。

乌梅茶,降胃火

春节刚过,胃最吃不消,很多人明显胃火比较大,节后喝杯降火茶非常有必要。

【配方】乌梅10克,山楂5克,陈皮、桂花或菊花少量。

【制用】加入2升水,煮沸,再加适量冰糖调味,放凉之后即可饮用。

【功效解读】桂花可以止咳化痰、养生润肺;山楂和陈皮则能健脾消食。本方有生津止渴、降火养阴的效果,并且可以预防肠道传染病。

茶叶是个宝,喝茶胜虫草 - 南国红豆 - 镜花水月家园欢迎您!

喝茶有道,方法要对

喝茶有益健康,但前提是,你得喝对茶。

现代医学认为,茶叶健康的奥秘在于当中所含的茶多酚、茶色素、茶多糖等成分。

喝茶时,该如何hold住这些有益成分?

关键1:泡茶时间

最好浸泡4~6分钟后喝,茶叶中的有益成分可基本析出。

关键2:泡茶次数

一般红茶、绿茶冲泡2~3次,乌龙茶、黑茶泡3~5次。泡太久无益健康。

关键3:别倒头泡茶

绿茶和红茶的头泡茶中,含约70%~80%的有益成分。

健康喝茶,还要坚持“二不”原则:

空腹不饮茶:空腹喝茶易致咖啡因吸收过多,可能出现心慌、尿频等不适。

饭后30分钟不饮茶:以免影响食物的消化吸收。

茶叶是个宝,喝茶胜虫草 - 南国红豆 - 镜花水月家园欢迎您!

此外,要提醒大家,茶含咖啡碱,有兴奋中枢神经的作用,不要一次性喝太多浓茶。另外,咖啡碱还会促进胃酸分泌,所以胃酸分泌比较多的人,喝茶时要慎重,最好喝比较淡的茶。

茶叶是个宝,喝茶胜虫草 - 南国红豆 - 镜花水月家园欢迎您!

?

茶叶是个宝,喝茶胜虫草 - 南国红豆 - 镜花水月家园欢迎您!

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017