注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

镜花水月家园欢迎您!

烦恼天天有,重在心态好,人生三千事,淡然一笑间

 
 
 

日志

 
 

做好8件事 让你一整年不生病  

2017-02-18 09:48:15|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  •     

做好8件事 让你一整年不生病 - 南国红豆 - 镜花水月家园欢迎您!

在我们周围,总有那么一个身体素质杠杠滴超人,全办公室的人都在擤鼻涕、咳嗽、打喷嚏的时节,就他一人啥事没有。问他诀窍,对方哈哈一笑:“没办法,天生就是这么身体好啊!”

很讨打有没有?小九告诉你,其实他们都是骗人的啦,健康并不是天生的,只要掌握好以下这几个秘诀,你也能增强免疫力,远离疾病。

1.睡足8个小时

英国的汉堡博士在50年前就认为,对感冒最有帮助的是睡眠。现代医学专家称睡眠是感冒患者的良药。

当人睡眠减少、过度劳累、受寒冷刺激时,抵抗力随之下降,诱发感冒等疾病。如果使睡眠增加,人体免疫力也随之加强,研究显示,当病毒来袭时,每晚只睡5-6个小时的人感冒的可能性为30%,而超过7小时的人风险则降低到17%。

2.补充维生素C

上世纪70年代,诺贝尔奖获得者、化学家莱纳斯鲍林(LinusPauling,维生素C的狂热粉丝),曾经写了一本名为《维生素C和一般性感冒》的书籍,使得维生素C能预防感冒的观念深入人心。他认为,如果缺乏维生素C,就有可能出现牙龈出血、抵抗力下降等。维生素C能促进免疫蛋白合成,提高机体功能酶的活性,增加淋巴细胞数量及提高中性细胞的吞噬活力。于是更多人建议,在感冒多发季节或者出现了感冒症状后,患者要尽快大剂量服用维生素C。

不过,对于这种观念,业界一直存有争议。澳大利亚和芬兰的科学家们进行了一项学术回顾研究,发现对普通人而言,吃维生素C并不能预防感冒。但成年人服用维生素C后,患感冒后的康复速度会更快

国内专家认为,大剂量维C可以增强体内血液中白细胞吞噬细菌以及抗病毒的能力,缩短感冒病程。不过,只有大剂量维C才能起到增强抵抗力的作用。

3.乐观向上的情绪

美国梅隆大学的研究指出,那些快乐、热情、镇定的人,患传染病的几率较小。他们调查了193名健康人,发现情绪乐观的人感冒症状少,对上呼吸道疾病也有更强的抵抗力。

领导这一研究的希尔顿·科恩教授说:“乐观向上的人比情绪低落的人患感冒的机会要小。情绪越积极,感冒的可能性就越小。”所以,你越高兴,心情越放松,越不容易患感冒。

4.懂得给自己减压

若长期生活在压力之下,身体就会以不同形式提出抗议。事实上,感冒就是由压力引起的身体不适症状。早前西班牙一项研究提示,心理压力是导致感冒发生的危险因素,研究人员调查了1149例大学职员,发现心理压力可以使感冒发病率增高1.9-3.7倍。

5.讲卫生、勤洗手

感冒和流感病毒很容易传染,只要碰到门把、桌子就可能带到你身上,因为病毒可以存活2~8小时。而且美国的研究发现,40%的人咳嗽或擤鼻涕后并不会洗手。

采用正确的洗手方法,能让全球10亿人远离感冒,还能预防其他传染性疾病。所以千万千万不要小看洗手啊!

正确的洗手方法有六步:第一步,掌心相对,手指并拢相互摩擦;第二步,手心对手背沿指缝相互搓擦,交换进行;第三步,掌心相对,双手交叉沿指缝相互摩擦;第四步,一手握另一手大拇指旋转搓擦,交换进行;第五步,弯曲各手指关节,在另一手掌心旋转搓擦,交换进行;第六步,搓洗手腕,交换进行。

6.多运动

研究表明,经常运动可以改善血液循环,增强抵抗力,即便有病菌侵入机体,身体也会把它们统统歼灭掉。此外,美国运动医学会指出,运动有益于缓解感冒症状。适度运动可以将感冒症状天数缩减一半。

7.爱上葱姜蒜

这些重口味调味品不仅能使菜肴更加入味,也能在不知不觉中帮助人们远离感冒。研究发现,大蒜富含抗氧化物,它可谓是食物中的“抗生素”,能迅速杀灭感冒初期的病菌。生姜含有姜辣素,具有强大的药用价值,能帮助消化、减少恶心、对抗流感和普通感冒等。感冒了喝姜茶也是人尽皆知的小偏方。

8.喝酸奶

加州大学的研究人员发现,相比从不喝酸奶的人而言,每天喝一杯酸奶(纯天然或者经过消毒)的人患感冒的机会减少25%。在流感高发季节来临前,早点养成每天喝酸奶的习惯来增强你的免疫系统吧。

此外,经常感冒的人可以试着在家工作。因为在人多的公共场合,比如公交车站、地铁、商场中,存在着许多感冒病毒。这些病毒通过人们打喷嚏、交谈、大笑、唱歌等进行传播。想不生病,平时没事儿不要到处凑热闹,尽量减少待在公共场所的时间,避免疾病“找上门来”。

分享到
18
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017