注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

镜花水月家园欢迎您!

烦恼天天有,重在心态好,人生三千事,淡然一笑间

 
 
 

日志

 
 

【转载】唐太宗与许敬宗对话引发的思考  

2017-05-17 06:26:14|  分类: 文化交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




         唐太宗问许敬宗说:“我看大臣之中,只有你德才兼备,但有人却不这样认为,这是为什么呢?”许敬宗回答说:“春雨象油一样珍贵,农民喜欢它对庄稼的滋润,但是走路的人却厌恶它在路上产生了泥泞;秋天的月亮象镜子一样,漂亮的女子喜欢它有明亮的光辉能够用来欣赏,但是盗贼却怨恨它的光辉。普天之下,所有的人都有这样的感叹,何况我呢?我没有山珍海味和好酒来调节别人的口味,因此别人说三道四不能听,即使听了也不能相信。皇帝如果听信类了似的话,无故的大臣就要遭到杀害,作为父亲听了类似的话就会把儿子杀死,夫妻之间听信了类似的话就要离婚,朋友之间如果听了类似的话就会分手,乡邻之间听了类似的话就会相互疏远,亲戚之间如果听信了类似的话就会断绝来往。堂堂七尺男子汉,需要提防的是三寸不烂之舌,有些人的舌头象龙泉宝剑一样,说出来的话杀人不见血。”皇帝听后说:“你说的话很有道理,我应当认识到这一点。”
欣赏这则对话后我感慨万千,受益匪浅,偶有一得。
一是,请客送礼古已有之。许敬宗在回答唐太宗的问话时说:“我没有山珍海味和好酒来调节别人的口味,因此有人说三道四不能听,即使听了也不能相信。”这就是说请客送礼、大吃大喝古已有之,许敬宗的这种担忧是很有道理的。在封建社会由大吃大喝到请客送礼,最后又发展到卖官鬻爵和引发的其它腐败,造成“人亡政息的”结果值得我们借鉴。
二是,卖官鬻爵死灰复燃。我们从山西平遥收藏的封建社会卖官鬻爵的价格表上,也可以看出,在封建社会只要有钱就可以买一个官当,当然是小钱买小官,大钱买大官。这就难怪当时的许敬宗有这么多的感慨了。原来,当今的公款吃喝、卖官受贿与古时的大吃大喝、卖官鬻爵有着千丝万缕的联系。
三是,谨防三寸不烂之舌。敬宗对日:“堂堂七尺男子汉,需要提防的是三寸不烂之舌”。为什么这句古语能流传至今呢,这说明“三寸不烂之舌”的危害之大,影响之广,深受其害的事例屡见不鲜。所以,当领导干部的耳朵根子一定要硬。千万不能先入为主,偏听偏信。千万不要被“三寸不烂之舌”误导,以免伤害了无故的干部,打击了广大群众的积极性。当然,我们的父子、夫妻、朋友、邻居和亲戚之间更不能听信谗言,互相伤害了。
四是,领导干部要发扬民主。做领导干部的遇事一定要听取多方面的意见,才能做到兼听则明。有时还要特别注重听取少数人和当事人的意见,才能避免偏听则暗。例如,当唐太宗听到有人对许敬宗的德才有怀疑时,就问许敬宗说:“我看大臣之中,只有你德才兼备,但有人却不这样认为,这是为什么呢?”待许敬宗作了客观形象地比喻和分析以后,唐太宗从中悟出了道理,便说:“你说的话很有道理,我应当认识到这一点。”唐太宗李世民在位执政期间能群臣“相亲如一体”,真心鼓励群臣进谏。贞观元年,唐太宗命在京城五品以上的官员住宿在中书省内,以便及时召见他们了解民情和随时纳谏,即使谏到了皇帝自己身上也能接受。他对大臣魏征提出的“兼听则明,偏听则暗”的进言很赞同,魏征有时不顾及李世民身为皇帝的尊位,不注意方法,直言进谏,他听后有时虽然发怒,但是到后来还是虚心地接受了魏征的谏言。这正是唐太宗区别与其它历代皇帝纳谏的可贵之处。由于多种原因,唐太宗在晚年发现进谏的大臣越来越少,并因此使他犯了不少错误,于是就下达了《令群臣直言诏》。他在直言诏中说:“过去全靠魏征,每每暴露我的过失。可是自从他去世以后,朕虽有失误却无人指出,难道唯独过去朕有错误,而现在就都正确!所以,朕继续采纳和征求众官的建议,诚恳地剖析或反省自己。”为恢复群臣直言进谏的良好风气作了制度上的保障。所以,在贞观年间出现了许多冒死直言进谏之士,帮助唐太宗少犯许多错误,使其明察秋毫,知人善任。唐太宗不但鼓励大臣直言进谏,而且又能及时杜绝谗言和伤及无故,他把大臣进谏作为治国安邦的一项重要方针,为他执政时期的政权巩固和社会发展打下了坚实的基础,出现了“贞观之治”的大好局面,唐太宗李世民也成为“万民称颂”的开明皇帝。
今天,我们这些做领导干部的学习、鉴赏唐太宗与许敬宗的这段对话,对于加强我们的反腐倡廉工作,广泛发动社会各界人士和广大人民群众“建言献策”,不断提高党的领导水平和执政能力,有着十分重要的现实意义。
按此在新窗口浏览图片分享到唐太宗与许敬宗对话引发的思考 - 桃源居主 - 桃源居主唐太宗与许敬宗对话引发的思考 - 桃源居主 - 桃源居主唐太宗与许敬宗对话引发的思考 - 桃源居主 - 桃源居主唐太宗与许敬宗对话引发的思考 - 桃源居主 - 桃源居主唐太宗与许敬宗对话引发的思考 - 桃源居主 - 桃源居主唐太宗与许敬宗对话引发的思考 - 桃源居主 - 桃源居主


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017