注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

镜花水月家园欢迎您!

烦恼天天有,重在心态好,人生三千事,淡然一笑间

 
 
 

日志

 
 

【转载】大清灭亡前,三件无法解释的怪事,件件惊人!  

2017-06-26 06:35:08|  分类: 奇闻异事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2017-06-21  章保良的...  摘自 战友  阅 4 
修改
微信分享:




大清灭亡前,三件无法解释的怪事,件件惊人! - 章保良 - 章保良博客


  在各个朝代快要灭亡时,常常发生些诡异无法理解的事情,比如牝鸡司晨,六月飞雪等等,实际上清朝作为最后一个封建王朝,在快灭亡时也发生了一些让今人瞠目结舌的怪事。


  第一个故事


  发生在旅顺(大连市),1894年11月甲午战争,日军攻进了这座城市,在这座城市展开了对军民的大屠杀,从21日到26日,这座城市成了一片地狱。但在一片让人头皮发麻的惨叫中,新街的集仙茶楼剧场,却悠然传来京剧演出的腔唱和锣鼓声。日军进入剧院后惊得目瞪口呆:


  10岁到15岁的少年戏子约有上百人,包括大人在内,总计有200多人,他们像无生命的木偶一样鬼气深深。在没有一个观众的剧场里,他们沉默的上台按顺序演出,他们是旅顺官员从天津北京请来的戏班子,旅顺被攻破后,官员逃跑,有胆子走出剧院探究情况的17个人全部死在剧场外面。留下这些京剧演员,他们不知逃跑,只能机械的一遍遍重复他们最熟悉的事——演戏。


大清灭亡前,三件无法解释的怪事,件件惊人! - 章保良 - 章保良博客


  第二个故事


  发生在武汉附近的沙市,就在甲午战争结束后不久,一个名叫堀口的日本外交官来到湖北沙市,依照条约为即将开设的领事馆选择地址。可他居然发现,当地官员居然没有一个人理解他是来干什么的。


  难道他们没有接到北京的公文吗?


  最后堀口很快得知了一个令他无法理解、无比骇异的事实:这些清朝官员居然没有一个人知道才发生的那场甲午战争!


  实际上清朝有专门供官员看的邸报,类似于今天的人民日报,让官员对国家发生的大小事有个了解,但居然沙市的官员对这么大的一场战争一无所知,只能猜测他们根本连看邸报的兴趣都没有了。


大清灭亡前,三件无法解释的怪事,件件惊人! - 章保良 - 章保良博客


  第三个故事


  发生在3年后山东日照。德国强占胶州湾,德国派出了120名士兵,乘坐四艘小船靠近山东日照海岸。


  这个叫石臼所的滩头砌有高大的石墙,盘着辫子的中国人正平静的向海上凝望。把枪托握出汗的德国士兵对中国人的平静姿态感到万分惊奇。这时,传教士用中国话喊起来,告诉他们如果能够下水把德国人背过去,会给他们一些钱。


  “大胆的人真的把裤管卷到膝盖以上向我们走来,第一个刚过来,其他人也都跟过来了。于是,每个‘敌人’竟然都把一个德国军人背到了自己背上,而德国军队是骑在中国人的背上进入敌国的。”


  当晚,德国军队兵不血刃占领了日照县城。

  冯·法尔肯海因上尉的日记上轻松地记录道:


  我们用一袋烟的功夫就出奇制胜地打下了日照城,大家不相信这是在敌人的国家。我们迈着悠闲的步伐,那样高兴和无忧无虑。


  这三个故事,浓缩起来我们实际可以看出清朝灭亡的原因。


  经常有人问起,为何抗日战争时经常有几个日本兵占领一个县城的事情,平民们为什么不反抗?不逃避?


  旅顺大屠杀是日军在中国进行的第一场屠杀,我们也第一次看到这种现象。


  不少人在暴行前麻木不仁,继续机械着重复手头的工作,直到屠刀来临。只要刀子没砍到自己头上来,他们同样可以被侵略者雇佣着干活,哪怕这么做是为了进攻自己的城市。


  而官员们则也丧失了责任感,根本毫不关心,在战争开始时还想着请戏班娱乐,只关心捞银子享受,连看邸报的兴趣都没有。事后连总结战争教训的想法也没有。


大清灭亡前,三件无法解释的怪事,件件惊人! - 章保良 - 章保良博客

战友 ID:zhanyou1893

我们是战友团队,我们为当今青年吹响进军号。我们的定位是:我们和00后一起学习,我们和90后一起成长,我们和80后一起创业,我们70后一起感悟,我们60后一起思考,我们和50后一起收获…

我们是为正义、为理想、为真理的呐喊者,奋斗者!我们追求真正的新文化是真善美的统一,是永不停息的民族精神!我们引领的新主流是时代前进的方向!

我们相信:总有一种力量让我们不可抗拒;总有一种崇高让我们不尽感怀;总有一种目标让我们奋斗不止;总有一种使命让我们继往开来!我们一起自信、勇敢、昂首阔步走在大路上!感谢您的关注、支持、转发与推荐,让我们以战友呼唤战友!战友聚战友!

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017