注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

镜花水月家园欢迎您!

烦恼天天有,重在心态好,人生三千事,淡然一笑间

 
 
 

日志

 
 

【转载】杨宇军退役 回顾他的10大经典语句!  

2017-08-12 05:49:30|  分类: 军旗飘飘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8月9日,国防部网站的新闻发言人栏目发生变更,现任新闻发言人分别是吴谦大校和任国强上校,国防部新闻局原副局长吴谦升任局长。


杨宇军退役    回顾他的10大经典语句! - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


 据环球时报-环球网记者了解,上级单位已经批准国防部新闻局原局长杨宇军自主择业的申请报告,这表示杨宇军正式退出现役。作为国防部新闻发言人,杨宇军最后一次亮相是在4月27日的新闻发布会上。当日,杨宇军以一个标准的军礼结束了该场新闻发布会。杨宇军的军礼是为了回应场下一阵热烈的掌声,而这阵掌声是现场媒体记者对杨宇军一个道歉声明自发的感情表达。这是国防部有史以来首次对民众做出的道歉,也是中国官方首次落落大方坦陈自身的不足和失误(国防部发布官微23日发了一张纪念海军节的图但内容有问题)。这一行为在民间赢得更多的掌声和赞誉。



提到新闻发言人,你想到了什么?是耳熟能详的“坚决反对、深表遗憾 、表示谴责 ”吗?很多网友都表示,听到这些话“恨不得贡献家里所有的钙片”。不过新闻发言人的话并非都是这个“调调”,表面上不温不火,背后其实隐藏着许多博弈。例如国防部新闻发言人,面对敏感的国防军事问题和“带刺”的提问,就会时而强硬霸气,时而温情脉脉,时而幽默机智。杨宇军在其就任国防部发言人期间在国防部例行记者会上就曾有许多经典语句,而且还把各种网络用语玩得很“溜”,环球网记者带您回顾一下:


2013年4月25日

航母非“宅男” ,定会“鱼跃”和“鸟飞”


记者:有报道说“辽宁舰”将择机远航,还有外媒猜测可能在钓鱼岛附近海域或冲绳附近海域展开训练。


杨宇军:中国有句古话说:“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。”航母不是“宅男”,不可能总待在军港里面,因此将来航母肯定是要去远航的。


杨宇军退役    回顾他的10大经典语句! - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客
 

 



2013年11月28日

“44年后再说吧”!


时任日本防卫大臣小野寺五典2013年11月26日表示,日本自卫队将会和驻日美军联合,应对中国设定的防空识别区。对此,在28日下午的国防部例行记者会上,杨宇军表示,日本早在1969年就设立并公布实施了防空识别区,日方根本无权对中国设立东海防空识别区说三道四。


记者:中国宣布东海防空识别区后,日本领导人说,日方会和美政府和国际社会一道要求中方撤回东海防空识别区,请问对此有何评论?


杨宇军:日本早在1969年就设立并公布实施了防空识别区,日方根本无权对中国设立东海防空识别区说三道四。如果说要撤回的话,那么我们就请日方先撤回自己的防空识别区,中方可以在44年以后再作考虑。


(看懂了吗?看懂了吗?看懂了吗?日本44年前就任意妄为设立了所谓的“防空识别区”,想让我们撤回?44年后再说吧!而且我们也只是“考虑”一下。)



杨宇军退役    回顾他的10大经典语句! - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 



2014年4月24日

中日“擦枪而不走火” 

“人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人”


有记者提问,日前,中日两国海军负责人在青岛都坦诚说中日之间存在着擦枪走火的可能性。请问这种表态是否标志着中日双方已经做好交火的军事准备。另外,如何应对可能出现的这一危机?


杨宇军:刚刚在青岛举行的西太海军论坛第14次年会上确实提到了“擦枪而不走火”。我们理解这是一个形象的说法。中国军队坚持“人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人”,坚决捍卫国家主权和领土完整。


杨宇军退役    回顾他的10大经典语句! - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


2014年8月28日

斥美“起飞拦截”言论 是“美军机抵近侦察”


记者:8月19号,中国战机起飞拦截美军侦察机,最近的距离只有15米,美国五角大楼发言人就此提出抗议,指责中国战机是在挑衅,非常不专业,中方对此作何评价?

杨宇军:你刚才在问题里提到,说这个事件是中方“起飞拦截”事件,我觉得这种说法是不成立的。这一事件的实质是美军飞机对中方频繁地抵近侦察,所以这应该叫“美军机抵近侦察”事件。这个事情的发生地是在距离中国海南岛220公里,不是距离美国夏威夷220公里,更不是距离佛罗里达220公里,因此事情的是非曲直是显而易见的。


你刚才提到,美方指责中国飞行员的行为“挑衅、不专业”,我还看到也有美方评论说,“中方的行为是鲁莽、危险”。事实上,中方飞行员的操作是专业的,是顾及到安全因素的。中国是一个发展中国家,我们的飞机是非常宝贵的,我们飞行员的生命更加宝贵。同那些让本国军队飞行员每天在别人家门口飞来飞去的国家相比,我们更加珍视人员安全和装备安全。


杨宇军退役    回顾他的10大经典语句! - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


2015年1月29日

国外炒作中方合法活动“蛮拼的”但再拼也赢不得“点赞”


记者:“《环球时报》前不久引述英国《简氏防务周刊》,报道说大陆在浙江平阳县外海的南麂岛上修建军事基地,外界普遍解读此举是针对钓鱼岛,也有人认为是针对台湾。请问有什么评论”?


杨宇军:我们认为,在两岸关系和平发展的形势下,炒作所谓大陆对台军事威胁,是与两岸关系和平发展的良好势头和气氛背道而驰的。


此外,我还想说一句,我感到国外有个别人士热衷于炒作中方正当合法活动,也是“蛮拼的”。但是这种“蛮拼”是赢不得“点赞”的。


杨宇军退役    回顾他的10大经典语句! - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


2016年3月31日

日本“叫得非常欢”


记者:本月28日,日本防卫省在与那国岛部署了沿岸监视部队,紧接着在29日,日本新安保法正式生效。请问对日方这一系列行为作何评论?


杨宇军:你提了一个非常好的问题。确实,我们感觉到最近一段时间日方在军事领域非常活跃。我们也注意到,日方一直在大声指责中国在南海岛礁的所谓“军事化”,叫得非常欢。


今天我们可以看看日本在距离中国台湾和钓鱼岛只有100多公里的与那国岛究竟干了什么。我注意到,有媒体报道说过去在这个岛上只有2名警察,只有10发子弹。但是现在,一下子就增派了150名自卫队员,据说下一步还将要部署一个快速反应步兵团。那么日方在一直指责别人的时候,他又如何解释自己的行为呢?


此外,日方还一直喜欢拿“航行自由”这个词来说事。南海是非常宽阔的,中方在自己的岛礁上部署必要的防卫设施就被指责为“破坏航行自由”,那么日方在狭窄的与西水道,这样一条连接东海和西太平洋的国际水道周边加强军事部署,这样的行为又该叫做什么?


杨宇军退役    回顾他的10大经典语句! - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


2016年5月26日

我们不是垂垂老矣的廉颇,不仅能战,而且善战!


网名叫“FIGHTER”的网友提问:“我国军备的发展进步很大,已不怀疑我国的军备实力,但是我国军队毕竟数十年没有经历过实战,现在尚能饭否?随着我们周边国际形势越来越严峻,是否已经做好应对各种挑战甚至是战争的准备”?


杨宇军:这位网友关心我们“尚能饭否”?我的回答是,我们不是垂垂老矣的廉颇,而是充满血性的战士,我们不仅能战,而且善战!


2016年7月28日

“日本在南海问题上不要再说三道四”


记者:日本2016年版《防卫白皮书》概要日前曝光,继续渲染“中国威胁”,尤其是中国在南海的威胁,请问中方对此有何评论?


杨宇军:近年来日本政府总是利用发表《防卫白皮书》等机会,对中国进行无端指责和抹黑,炒作“中国威胁”,这是日方的一贯伎俩,其意图不言自明。这里我特别奉劝日方,在南海问题上不要再说三道四。


杨宇军退役    回顾他的10大经典语句! - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 



2016年9月29日

美国不必“甩锅”,这个“锅”中方也不背!


问:美国防长卡特在谈及朝鲜新一轮核试验时称,“这是中国的责任”。请问对此有何回应?


杨宇军:美国卡特防长不必甩锅,这个锅我们不背~


杨宇军退役    回顾他的10大经典语句! - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

2016年12月9日

“台独”活动能促使我军遏制 “台独”意志更坚


记者:美国参众两院日前通过“2017财年国防授权法”,首次写入推动美台高层军事交流等内容。中国国防部对此作何评论?


杨宇军:美国国会不顾中美关系大局,表决通过含有美台军事交流等涉华消极条款的“2017财年国防授权法”。中国国防部对此表示坚决反对。


需要强调的是,“台独”分子借助外国势力破坏国家主权和领土完整的图谋不会得逞,只能促使我军遏制 “台独”、推进国家统一进程的意志更坚、信心更足、能力更强。




 
 
 


祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017