注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

镜花水月家园欢迎您!

烦恼天天有,重在心态好,人生三千事,淡然一笑间

 
 
 

日志

 
 

【转载】生命来来往往,来日并不方长  

2017-08-30 06:12:35|  分类: 博文精选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  生命来来往往,我们以为很牢靠的事情,在无常中可能一瞬间就永远消逝了。

  有些心愿一旦错过,可能就万劫不复,永不再来。

  于丹曾讲过一个故事,她在大学当班主任时,不小心把脚崴了,右踝两根骨头骨折了,她的骨科医生为她做了手术。

  为了刀口没有缝合痕迹,这位医生就用羊肠线给她做了内缝合,伤口好了,线也就被人体吸收了。还打了两枚钉子,可以让骨头长得像没断过一样。

  但告诉她,一年后要来找他,把钉子取出来。

  后来在一来二往的交流中,他们成为了朋友。忙忙碌碌间3年过去了,这位医生朋友还经常提醒于丹,赶紧把钉子取出来,不然来不及了。

  可于丹一直在忙着出差,又想着有什么来不及的,钉子又不会长锈。

  直到父亲住院,于丹才回去了那个医院,却猛然间得知,那位医生朋友殉职了。

  她很震惊,继而想起他留给她最后的话:“你这次回来,我就给你取钉子,不然来不及了。”

  在朦胧的暮色里,她痛哭失声,突然间明白了,来日方长并不长。

  脑海里还清晰记得他那双钢琴家一样的手,给她做了不留疤痕的缝合,家里还养着他送的巴西木,可他已经去了另一个世界。

  世事无常,我们不知道今天睡着了明天能否顺利地起来,也不知道早上出了门晚上能不能平安的回到家。

  我们以为有的是时间去等待,其实并没有,我们有的只是今天而已。

  铁凝说:
  我们都太喜欢等,固执地相信等待永远没有错,美好的岁月就这样一日又一日被等待消耗掉。

  当家里的葡萄在树上开始结籽时,孩子说:“妈妈,让我吃几颗葡萄吧。”

  但是,母亲不舍得采摘这些青嫩的葡萄,想等到成熟后再说。等葡萄成熟之后,孩子又过来乞求。

  此时,母亲却决定将葡萄保存起来做果冻。果冻做好后,她又想在所有的工作完成之后再吃,那样就可以舒适地享用了……

  最后,看似万事俱备时,烈日曝晒,小鸟啄食,还有不期而至的暴风雨也降临了。没多久,树枝上的葡萄就所剩无几了。

  我们似乎习惯了等待,单纯的以为等待就会到来。却在等待中错过了,那些可以享受的瞬间,那些可以欢乐的幸福。

  懂得珍惜,并不是与生俱来的能力。在长大的过程中,总有些猝不及防的变故让人扼腕喟叹:有时候,没有赶紧完成的心愿,一转眼就来不及了。

  很多时候,我们都以为来日方长。

  就如同嵇康在死前感慨:袁孝尼一直想学习《广陵散》,我以为来日方长,一直执意不肯教他,而今我这一走,《广陵散》从此绝矣。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017